Unimal Tuan Rumah Sosialisasi Manajemen Inovasi di Perguruan Tinggi

LHOKSEUMAWE – Universitas Malikussaleh (Unimal) menjadi tuan rumah sosialisasi Rancangan Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi tentang Manajemen Inovasi di Perguruan Tinggi dan Tatacara Pengisian Borang Data Inovasi. Kegiatan itu akan dilaksanakan di Gedung ACC Unimal, Lhokseumawe, Kamis, 28 Februari 2019.

Ketua panitia pelaksana, Dr. Ibrahim Qamarius, Selasa, 26 Februari 2019, mengatakan sosialisasi untuk perguruan tinggi Aceh dan Sumatera Utara tersebut akan diisi narasumber Direktur Sistem Inovasi Kemenristekdikti, Dr. Ir. Ophirtus Sumule, DEA., bersama lima orang tim dari Direktorat Sistem Inovasi Kemenristekdikti.

“Direktur Sistem Inovasi Kemenristekdikti telah mengundang 89 perguruan tinggi dari Aceh dan 98 perguruan tinggi dari Sumatera Utara untuk hadir ke Unimal, mengikuti sosialiasi tersebut,” kata Ibrahim Qamarius.

Ibrahim menyebutkan, pada kegiatan sosialisasi tersebut juga akan dilakukan pembukaan Focus Group Discussion (FGD) Klaster Inovasi Produk Unggulan Daerah. Adapun produk unggulan daerah sekitar kampus Unimal yang diusulkan ke Direktorat Sistem Inovasi Kemenristekdikti antara lain Klaster Inovasi Industri Kopi, Klaster Inovasi Industri Coklat, Klaster Inovasi Industri Tepung Ikan, dan Klaster Inovasi Tas Motif Aceh.

Setelah FGD dibuka Direktur Sistem Inovasi Kemenristekdikti, Ophirtus Sumule, selanjutnya Unimal dan stakeholder akan melanjutkan FGD secara bekelanjutan untuk terwujudnya klaster inovasi berbasis produk unggulan daerah.

“Untuk itu sangat membutuhkan kolaborasi dan sinergitas antar-stakeholders, yaitu pemerintah, perguruan tinggi, dunia usaha, komunitas dan media yang dikenal sebagai model kolaborasi penta helix,” ujar Ibrahim.

.

Sumber : Portalsatu.com